القائمة الرئيسية

الصفحات

جارٍ تحميل البيانات...
جديد
إكتشف مواضيع متنوعة

جاري تحميل المواضيع...
×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

فطائر السبانخ الذهبية: أسرار العجينة الهشة والحشوة الغنية

+حجم الخط-

تم النسخ!

فطائر السبانخ الذهبية: سر العجينة الهشة واللون المثالي

تعد فطائر السبانخ من أشهى وأشهر المعجنات في المطبخ العربي، فهي طبق يجمع بين القيمة الغذائية العالية والمذاق الذي لا يقاوم. من خلال تجربتي الطويلة في عالم المعجنات، اكتشفت أن السر الحقيقي للحصول على فطائر سبانخ مثالية لا يقتصر على الحشوة الشهية فحسب، بل يكمن بشكل أساسي في قوام العجينة وطريقة خبزها. اليوم، أشارككم وصفتي المعتمدة باستخدام عجينة العشر دقائق الشهيرة، مع الكشف عن السر البسيط للحصول على لون ذهبي لامع وجذاب دون الحاجة لاستخدام البيض على الإطلاق. هذه الطريقة ستضمن لكم فطائر هشة وقطنية بحشوة غنية بالنكهات ستبهر عائلتكم وضيوفكم.

فطائر السبانخ بعجينة العشر دقائق
فطائر السبانخ الذهبية.. وصفة لا تقاوم بعجينة هشة وقطنية

تعتبر عجينة العشر دقائق خيارا مثاليا لهذه الوصفة لسهولتها وسرعتها، ورغم اسمها، أفضل دائما تركها لترتاح لمدة ساعة كاملة للحصول على أفضل نتيجة ممكنة. دعونا نبدأ رحلتنا لتحضير أطيب فطائر سبانخ منزلية.

مقادير ومكونات فطائر السبانخ

لتحضير هذه الفطائر الشهية، سنقسم المكونات إلى قسمين: مكونات العجينة ومكونات الحشوة. تأكدوا من استخدام مكونات طازجة للحصول على أفضل نكهة.

جدول المقادير

المكونالكميةملاحظات
مكونات عجينة العشر دقائق
طحين (المرحلة الأولى)2 كوبيفضل استخدام نفس الكوب للمعايرة
ماء دافئ2 كوبليس ساخنا حتى لا يفسد الخميرة
خميرة فورية2 ملعقة كبيرة
سكر2 ملعقة كبيرةلتنشيط الخميرة
طحين (المرحلة الثانية)3 أكوابتضاف تدريجيا
حليب بودرة3 ملاعق كبيرةيعطي طراوة للعجينة
زيت نباتي (ذرة)نصف كوب
ملحرشة صغيرة
مكونات حشوة السبانخ
سبانخ طازج4 حزم (ربطات)مغسول ومفروم خشنا
بصل1 حبة كبيرةمفرومة ناعما
سماق3 ملاعق كبيرةيعطي نكهة حمضية مميزة
دبس رمان2 ملعقة كبيرة
عصير ليمون2 ملعقة كبيرة
زيت زيتوننصف كوبللحشوة ودهن الوجه
ملح1 ملعقة كبيرةأو حسب الذوق

خطوات التحضير

اتبعوا هذه الخطوات بدقة للحصول على فطائر سبانخ لا مثيل لها، بدءا من تحضير العجينة وانتهاء بالخبز.

م الخطوة الشرح
1 تحضير عجينة العشر دقائق (المرحلة الأولى) في وعاء عميق، نضع كوبي الماء الدافئ مع الخميرة والسكر وكوبي الطحين. نخلط المكونات جيدا حتى تتجانس ثم نغطي الوعاء ونتركه لمدة 10 دقائق لتتفاعل الخميرة.
2 إكمال العجينة وتركها ترتاح بعد مرور العشر دقائق، نضيف باقي المكونات: 3 أكواب طحين، حليب البودرة، الزيت، ورشة الملح. نعجن المكونات جيدا لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجينة ناعمة وطرية. نغطيها ونتركها ترتاح لمدة ساعة كاملة في مكان دافئ.
3 تجهيز حشوة السبانخ أثناء تخمر العجينة، نغسل السبانخ جيدا بالماء والخل، ثم نصفيه ونفرمه بشكل خشن. نضعه في وعاء ونضيف إليه البصل المفروم، السماق، دبس الرمان، عصير الليمون، الملح، ونصف كمية زيت الزيتون.
4 تصفية الحشوة (خطوة هامة) نقلب مكونات الحشوة جيدا، ثم نضعها في مصفاة لمدة ساعتين على الأقل حتى تنزل كل السوائل الزائدة. هذه الخطوة ضرورية جدا لمنع العجينة من التمزق أثناء الخبز.
5 تشكيل الفطائر بعد أن ترتاح العجينة، نقطعها إلى كرات صغيرة متساوية. نفرد كل كرة على سطح مرشوش بالطحين بشكل دائري رقيق. نضع ملعقة من حشوة السبانخ المصفاة في المنتصف، مع ترك الأطراف فارغة.
6 إغلاق الفطائر والخبز نغلق العجينة على شكل مثلث مع الضغط جيدا على الأطراف بأصابع جافة لضمان عدم فتحها. نرص الفطائر في صينية فرن مبطنة بورق الزبدة. ندهن وجه كل فطيرة بزيت الزيتون للحصول على اللون الذهبي. نخبزها في فرن محمى مسبقا على درجة حرارة 200 مئوية حتى تتحمر من الأسفل، ثم نحمرها من الأعلى.

وقت التحضير

الوقتالمدة
وقت التحضير30 دقيقة
وقت الراحة والتصفيةساعتان
وقت الطهي15-20 دقيقة
الوقت الإجماليحوالي 3 ساعات

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
لتحضير 20-25 فطيرة (حسب الحجم)

أسرار ونصائح لفطائر سبانخ لا تقاوم

لضمان نجاح وصفتكم في كل مرة، إليكم بعض النصائح الذهبية التي اكتسبتها مع الخبرة:
  • سر اللون الذهبي: دهن وجه الفطائر بزيت الزيتون قبل الخبز مباشرة هو السر للحصول على لون ذهبي محمر ولامع دون الحاجة للبيض، كما أنه يضيف نكهة مميزة.
  • عجينة طرية: للحفاظ على طراوة العجينة، تجنبوا إضافة كمية كبيرة من الطحين أثناء العجن. يجب أن يكون قوامها النهائي ناعما ويلتصق قليلا باليد.
  • تصفية السبانخ: أكرر على أهمية هذه الخطوة، فالسوائل الزائدة في الحشوة هي السبب الأول في جعل العجينة رطبة وتمزقها. اعصروا السبانخ جيدا بعد وضعه في المصفاة.
  • حرارة الفرن: يجب أن يكون الفرن ساخنا جدا قبل إدخال الفطائر. الحرارة العالية تساعد على نضجها بسرعة والحفاظ على طراوتها من الداخل.

وكما تؤكد الشيف خديجة على أهمية فرم السبانخ بشكل خشن وليس ناعما، وذلك للحفاظ على قيمته الغذائية وقوامه داخل الحشوة بعد الطهي، مما يعطي تجربة أكل أفضل.

في الختام، أصبحت لديكم كل الأسرار لتحضير أطيب فطائر سبانخ بعجينة العشر دقائق الهشة والذهبية. هذه الوصفة ليست مجرد وجبة، بل هي تجربة ممتعة في المطبخ تجمع العائلة حول مائدة مليئة بالحب والنكهات الأصيلة. جربوها وشاركونا إبداعاتكم. صحتين وعافية!

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
د.محمد بدر الدين

محرر صحفي وكاتب | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفى دائما تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا - للعلم - التعليقات المسيئة سيتم حذفها